Первая помощь при ожогах

Ожог – это физическая травма, вызванная действием высоких температур (термический ожог), химических веществ, электрического тока, ультрафиолетового или ионизирующего излучения. Различают следующие степени ожогов:

  • I степень: покраснение кожи, сопровождающееся болью и жжением.
  • II степень: образование волдырей с серозным содержимым, иногда волдыри лопаются.
  • III степень: свертывание белков тканей, в результате чего образуются струпы, наблюдается омертвение кожного покрова.
  • IV степень: повреждение мягких тканей – кожи, подкожной клетчатки и подлежащих мышц, а также кости, вплоть до обугливания, причем иногда обугливается и кость.

Степень тяжести ожога всегда зависит от площади пораженного участка и от того, насколько глубоко задеты ткани. Ожог – это всегда серьезное испытание для пострадавшего, поскольку он вызывает сильнейшую боль (вплоть до болевого шока) и оставляет существенные повреждения на теле. Почти всегда при сильных ожогах у пострадавшего развивается травматический шок, усугубленный нарушением обменных процессов и присоединившейся бактериальной инфекцией. Причина такого состояния – нарушение защитных свойств кожи, потеря крови и жидкости, разрушение нервных окончаний.

Важную роль в дальнейшем лечении ожогов и прогнозе для пострадавшего играет правильное и своевременное оказание первой помощи при ожогах. Доврачебная помощь должна заключаться в следующих действиях:

• Прекратить воздействие на человека повреждающего фактора – потушить огонь (например, набросив на пострадавшего одеяло или одежду, но не из синтетических тканей), прервать контакт пострадавшего с источником электрического тока, смыть большим количеством проточной воды химическое вещество при химическом ожоге.

• Охладить пораженный участок тела проточной водой, льдом или снегом – но только в том случае, если целостность кожи не нарушена. Крупные участки поражения охлаждают при помощи специальных влажных косынок.

• Если имеет место ожог кипятком, следует снять одежду с пострадавшего участка тела. Нельзя снимать одежду при термическом ожоге – она обычно сильно прилипает к коже пострадавшего, и непрофессиональное снятие станет источником дополнительной травмы.

Оказывая первую помощь при ожогах, необходимо использовать атравматичные перевязочные материалы, специально предназначенные для лечения ожогов. Например, мазевые повязки Atrauman Ag иBranolind N от ПАУЛЬ ХАРТМАНН. Такие повязки не прилипают к ране, надежно защищают ее от внешних воздействий и обладают терапевтическим воздействием. Лучше, чтобы такие средства всегда были под рукой в домашней аптечке.

Если специальных повязок под рукой не окажется – раны лучше не перевязывать вообще, просто закрыть стерильной салфеткой и обратиться к врачу.

К сожалению, не все знают правила оказания первой помощи при ожогах, поэтому действуют неправильно и часто из самых лучших побуждений причиняют потерпевшему дополнительные страдания. Вот самые распространенные ошибки, которые допускаются при оказании доврачебной первой помощи при ожогах:

  • Смазывание пораженных участков растительным или сливочным маслом или другими жиросодержащими веществами. Жиры только усугубляют состояние больного, к тому же удалять масляную пленку с раны будет трудно и травматично для пациента.
  • Самостоятельное очищение раны и наложение повязки из неподходящего материала.
  • Все внимание уделяется ожогу и наличие сопутствующих травм не проверяется – всегда нужно проверять наличие вывихов, переломов и поражений дыхательных путей.

Поскольку несчастные случаи могут происходить когда и где угодно, следует быть подготовленными к ним чтобы максимально смягчить последствия возможных травм. Поэтому держите всегда под рукой специальные мазевые повязки для лечения ожогов: Atrauman Ag и Branolind N с антисептическим действием или Grassolind neutral с нейтральной мазевой основой без активных компонентов .Они эффективны, просты в использовании и безопасны в применении. И выучите основные правила оказания первой помощи при ожогах, чтобы не допускать ошибок, часто очень дорого обходящихся пострадавшему.

Рейтинг

Рейтинг статьи: 5.00
Количество проголосовавших: 1
Сумма баллов статьи: 5
1    2    3    4    5   

Коментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Автор:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
Введите код c картинки:*
Все поля обязательны для заполнения

Консультационные центры

Подробнее о КЦ

Санкт-Петербург

Все центры

ул. Ак. Лебедева д. 10 А
Аптека "Биотехнотроник-Фарма"
тел.: 8 (812) 542-91-03, 327-10-08. Прямой телефон консультанта: 8 (911) 193-06-64

Бавлы

Все центры

ул. Горького д. 3,
Аптека "Рациола"
тел.: 8 (8556) 95-11-91

Сызрань

Все центры

ул. Советская д. 8
Магазин медицинских товаров для дома "Домашний Доктор"
тел.: 8 (8464) 98-45-56

Полный список Консультационных центров