Лечение ран

Для эффективного и правильного лечения ран важно применять дифференцированный подход: необходимо корректировать лечение ран не только в зависимости от этиологии и локализации повреждения, но и в зависимости от стадии раневого процесса, а также биологических процессов, протекающих на данный момент в ране.

Заживление любой раны происходит двумя способами: методом первичного натяжения при малой площади раневой поверхности за счет прилегания краев раны и ее линейной формы, и методом вторичного натяжения при обширной площади раны и наличии участков некроза.

Независимо от типа раны и ее этиологии, физиологические стадии раневого процесса будут протекать одинаково:

  • Воспалительная, или стадия экссудации. Характеризуется отеком и гиперемией близлежащих тканей, а также специфическим раневым отделяемым. В этой стадии воспалительный процесс способствует отделению от раны нежизнеспособных тканей и очищению раневой поверхности. Основная задача местного лечения – обеспечить очищение раны и удаление избыточного экссудата без травмы раневой поверхности и существенного ее пересушивания. С этой задачей успешно справляются повязки от ПАУЛЬ ХАРТМАНН TenderWet plus (суперпоглощающая многослойная повязка и Sorbalgon (альгинантная повязка).

Пролиферативная стадия, или стадия грануляции. На этой стадии на участках раневой поверхности, лучше всего очистившихся от омертвевших тканей, начинают появляться грануляции – очажки деления эпителиальных клеток.Такие очаги грануляций чувствительны к пересыханию раны и их очень легко травмировать, поэтому они нуждаются в надежной защите от повреждающих факторов и дополнительном увлажнении. На данной фазе важно сохранить гидробаланс в ране. Поэтому повязка на рану, с одной стороны должна эффективно удалять излишний экссудат из раны, а с другой стороны увлажнять На этой стадии оптимальными для перевязки ран будут губчатые повязки с гидрогелевым покрытием HydroTac. Впитывающий слой данной повязки обеспечивает быстрое удаление избыточного экссудата, а гидрогелевое покрытие обеспечивает достаточное увлажнение сухих ран. Они поддерживают оптимальную влажную среду в ране, препятствуют ее вторичному инфицированию и надежно защищают от механических повреждений.

  • Эпителизация, или стадия дифференцирования. На этой стадии происходит образование и реорганизация рубца, когда рана полностью сухая или же отделяемое очень незначительно. Экссудация на этой стадии может возникать только вследствие травмы раневой поверхности или ее инфицирования. Оптимальными перевязочными материалами на этой стадии для неинфицированных ран являются гидрогелевые повязки Hydrosorb.

Особое внимание на стадии раневого процесса обращают при заживлении ран вторичным натяжением. Как правило, все фазы заживления раны плавно перетекают одна в другую и не имеют четких границ – в одной и той же ране разные участки могут находиться на разных стадиях заживления. Это необходимо обязательно учитывать при лечении ран.

Перевязки при лечении ран сочетаются с медикаментозной и антибактериальной терапией, а при необходимости – и хирургическим лечением. Любая обширная рана перед наложением повязки проходит первичную хирургическую обработку, заключающуюся в удалении инородных тел и нежизнеспособных тканей, восстановлении нарушенных анатомических соединений ткани (наложение швов). Если речь идет о поздних сроках первичной хирургической обработки раны (больной обратился спустя 48 и более часов после получения травмы) накладывается отсроченный шов – через 3-5 суток после обработки. Это делается для того, чтобы избежать развития анаэробной инфекции в ране.

Вышеизложенный способ лечения используется при гнойных ранах, если же речь идет об асептической ране (послеоперационной), то она нуждается в профилактике инфицирования, защите от механических повреждений и обеспечении покоя пораженного участка тела. Здесь оправданно будет применение антисептиков для обработки краев раны и стерильных марлевых повязок или специальных комплексных повязок.

Рейтинг

Рейтинг статьи: 4.33
Количество проголосовавших: 3
Сумма баллов статьи: 13
1    2    3    4    5   

Коментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Автор:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
Введите код c картинки:*
Все поля обязательны для заполнения

Консультационные центры

Подробнее о КЦ

Армавир

Все центры

ул. Энгельса д. 2/5
ООО «Адонис-Фарм»
тел.: 8 (86137) 7-80-80

Чебоксары

Все центры

ул. Социалистическая д. 2, пом. 4
Аптека "Магия - 12"
тел.: 8 (8352) 39-82-28

Челябинск

Все центры

ул. Цвиллинга д. 49
Магазин Пауль Хартманн на Цвиллинга
тел.: 8 (351) 261-86-66

Полный список Консультационных центров