Обработка ран

В лечении всех видов ран большое значение имеет их обработка – сначала первичная, а затем дальнейшая регулярная. В первые 48 часов после нанесения раны необходимо провести ее первичную хирургическую обработку с целью создания наиболее благоприятных условий для заживления раны и предупреждения развития инфекции. Любая случайная рана считается первично инфицированной и должна быть подвержена первичной хирургической обработке.

Наилучшие результаты достигаются при проведении обработки ран в течение первых 7-8 часов после их нанесения. Первичная обработка раны на вторые сутки после ранения считается отсроченной, а по истечении 48 часов – поздней.

Первичная хирургическая обработка раны состоит из следующих этапов:

  • Адекватное обезболивание.
  • Промывание и очищение раны.
  • Рассечение раны и хирургическое удаление размозженных и нежизнеспособных тканей. Этот этап выполняется для очищения раны и превращения любой раны в резаную, что ускоряет ее заживление.
  • Извлечение инородных тел (если они есть).
  • Остановка кровотечения.
  • Восстановление анатомической целостности тканей (наложение швов, выполняется в том случае, если есть возможность свести края раны вместе).
  • Наложение асептической повязки. Оптимально, если это будут повязки первой помощи Atrauman Ag и Branolind N, которые обладают антибактериальным действием и существенно сокращают срок заживления раны.

Дальнейшая обработка ран будет заключаться в использовании гипертонических растворов антисептиков – 25% раствора глюкозы, 10% раствора натрия хлорида и пр., в применении протеолитических ферментов и регулярной смене повязок на ране. Обработка ран должна быть адекватной стадии раневого процесса, особенно важно правильно подбирать повязки в зависимости от физиологической фазы заживления раны:

  • 1 стадия (экссудация). Нужны повязки с высокой впитывающей способностью и способностью к вентиляции раны, обладающие низкой адгезией (не прилипающие к поверхности раны). Этим условиям полностью удовлетворяют повязки от ПАУЛЬ ХАРТМАНН TenderWet plus.
  • 2 стадия (пролиферация). Нужны повязки с высокой вентилирующей способностью и низкой адгезией, которые будут поддерживать оптимальную влажную среду в ране. Также повязка должна надежно защищать поверхность раны от механических повреждений. Оптимальными повязками для этой стадии будут HydroTac от ПАУЛЬ ХАРТМАНН.
  • 3 стадия (эпителизация). Основная задача повязок на данном этапе – защита раны от механических повреждений и инфицирования и поддержания в ней оптимальной влажности. С этими задачами также хорошо справляются повязки Hydrosorb.

При обработке ран важно своевременно менять повязки и подбирать перевязочный материал в зависимости от состояния раны.

Если речь идет о мелких ранах, ссадинах и царапинах, полученных в быту, обработку ран можно выполнить в домашних условиях. Для этого необходимо обработать руки антисептиком и только после обработки рук промыть собственно рану, подсушить ее салфеткой и аккуратно наложить повязку. Можно использовать повязки первой помощи Atrauman Ag и Branolind N, или же воспользоваться самоклеящейся повязкой Cosmopor antibacterial.

Рейтинг

Рейтинг статьи: 5.00
Количество проголосовавших: 2
Сумма баллов статьи: 10
1    2    3    4    5   

Коментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Автор:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
Введите код c картинки:*
Все поля обязательны для заполнения

Консультационные центры

Подробнее о КЦ

Самара

Все центры

ул. Авроры, 92
Аптека "Вита" №6
тел.: (846) 264-93-42/43

Новосибирск

Все центры

ул. Богаткова д. 206
«Аптека города» на Богаткова
тел.: 8 (383) 267-85-22

Пермь

Все центры

ул. Карпинского д.36 (ТЦ)
Аптека
тел.: 8 (342) 238-74-46

Полный список Консультационных центров