Аптечка отпускника

1 статья

Первая помощь от ПАУЛЬ ХАРТМАНН

 

Первая помощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи пострадавшим или больным людям, предпринимаемые до прибытия врача или до помещения пострадавшего в больницу.

Рана — это нарушение целости кожи, слизистой оболочки или органов тела. Раны относятся к числу повреждений, наблюдаемых у человека наиболее часто. Они составляют одну пятую от всех травм.

Характерными признаками каждой раны являются кровотечение, боль, зияние, а также повреждение (потеря) тканей.

При любой ране самая большая опасность для организма таится в кровотечении и инфекции. Значение немедленной первой помощи велико потому, что ее задачей является остановка кровотечения и предотвращение заражения раны.

 

Кровотечение

В тех случаях, когда кровь из раны вытекает наружу, речь идет о наружном кровотечении, особенно значительном при рубленых и глубоких резаных ранах.

При колотых и огнестрельных ранах, а также ранах внутренних органов, возникающих при ударе тупым предметом, наблюдаются разрывы печени, селезенки, почек и крупных сосудов. В таких случаях происходит внутреннее кровотечение, под которым подразумевается кровотечение в полости тела.

 

Инфекция

Чаще всего рана инфицируется гноеродными бактериями. На поверхности кожи находятся миллионы бактерий; их количество на 1 мм3 немытой кожи достигает 200 миллионов. При внезапном ранении кожи камнем, ножом, иглой, занозой или шипом в рану проникают миллиарды бактерий, которые затем вызывают гнойный воспалительный процесс, осложняющий лечение и заживление раны. В таких случаях раны заживают обезображивающими рубцами.

При неправильной обработке раны немытыми руками или же при использовании загрязненного перевязочного материала заражение раны микробами еще более возрастает.

Отсутствие правильной и своевременной обработки раны может стать для пострадавшего роковым. Поэтому при оказании первой помощи никогда нельзя забывать об этих двух важных факторах.

 

Поверхностные раны (ссадины)

При поверхностных ссадинах, царапинах, небольших колотых ранах пострадавшие часто не обращаются за помощью. Однако любое повреждение кожного покрова может привести к развитию тяжелого гнойного процесса, а также столбняка.

 

Ссадины и царапины кожи

Ссадины и царапины на коже образуются, когда кожа трется о грубую поверхность. Например, это может произойти при падении. При этом удаляются поверхностные слои кожной ткани, одновременно повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды, которые располагаются в сосочковом слое кожи. В результате образуется точечное кровотечение и экссудация.

Большие ссадины и царапины на коже сопровождаются весьма болезненными ощущениями, так как обнажается большое количество нервных окончаний. Если в рану попадают патогенные микроорганизмы и заражают ее, лечение раны может быть затруднено.

В общем, ссадины и царапины на коже довольно быстро излечиваются и не оставляют шрамов, так как подкожные ткани остаются нетронутыми.


 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Большая рана или маленькая, серьезная или не очень серьезная – чем эффективнее была оказана первая помощь, тем больше шансов на ее успешное излечение. В зависимости от характера полученной раны, человек, оказывающий первую помощь, может столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, каждая из которых требует соответствующего реагирования.

 

Общие правила и рекомендации:

  • Оказывая первую помощь, по возможности усадите или уложите пострадавшего, при этом пораженная часть тела должна находиться в максимальном покое.
  • Чтобы избежать возможного заражения или инфицирования, перед тем как приступить к обработке раны продезинфицируйте руки антисептиком (Sterillium / Стериллиум).
  • Как только вы обнаружили раны, их нужно закрыть стерильными материалами (например, воспользовавшись аптечкой для оказания первой помощи), чтобы защитить их от попадания пыли и возможного заражения микробами.
  • При обработке ран вам не следует по собственному усмотрению использовать такие лекарственные средства, как порошки, аэрозоли или масла, так как это может затруднить доступ к ранам, а также привести к необходимости их болезненной обработки.
  • Если в рану попали инородные тела, удалять их должен врач. Если из раны выступает инородное тело, его необходимо фиксировать перед транспортировкой пострадавшего бинтом к повязке.
  • Раны должны получить медицинское лечение в течение первых 6-ти часов.

 

За исключением небольших царапин и ссадин на коже и порезов, раны должен осматривать и обрабатывать врач!

 

Целью оказания первой помощи является недопущение дальнейшего попадания в рану агрессивных веществ и микроорганизмов.

Простые перевязочные материалы обычно прилипают к кровоточащим ссадинам и царапинам на коже. В этом случае предпочтительнее использовать перевязочные материалы и пластыри, которые не будут прилипать к ране. Современные раневые повязки и пластыри, более приспособленные для оказания первой помощи благодаря своим гидроактивным свойствам, они называются Hydro/Гидропластыри (Cosmos HydroActive).

За счет свой гидрогелевой или гидроколлоидной структуры они образуют и поддерживают влажную среду на раневой поверхности. В результате они активно способствуют процессу заживления. В этом случае нет необходимости менять пластырь каждый день. Вы экономите время и избегаете болевых ощущений.

 


 

В случае больших (размером с ладонь) повреждений тканей или сильно загрязненных ссадин на коже, вам необходимо в качестве первичной обработки предпринять следующие действия:

  1. Перед тем как приступить к обработке раны продезинфицируйте руки антисептиком (Стериллиум).
  2. Наложить непосредственно на рану стерильную неприлипающую ранозаживляющую повязку с антисептическим действием для профилактики инфицирования и создания благоприятных условий для заживления (Бранолинд Н) или серебросодержащую повязку (Атрауман Аг).
  3. Поверх раневой повязки наложить стерильную впитывающую повязку.
  4. Зафиксировать в зависимости от размера раны и области локализации бинтом Peha-haft или стерильной пластырной повязкой с впитывающей подушечкой Космопор Е (нужного размера).

 

После обратиться к врачу, который удалит остатки грязи или инородных тел из раны и произведет ее антисептическую обработку.


 

ПОРЕЗЫ

В домашних условиях, порезы чаще всего случаются в результате неосторожного обращения с острыми предметами, такими как ножи или осколки стекла. Для этих порезов характерны ровные края раны, без повреждения соседних участков кожи и достаточно сильное кровотечение.

Часто это выглядит очень опасным, но в результате кровотечения из раны вымываются остатки грязи и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому небольшие раны обычно залечиваются без каких-либо проблем.

Опасными являются глубокие порезы суставов и пальцев. В этих случаях существует риск повреждения нервных волокон или сухожилий.

 

Обработка небольших поверхностных порезов:

  • Не останавливайте сразу кровотечение, чтобы смыть остатки грязи и патогенных микроорганизмов.
  • Произведите антисептическую обработку раны.
  • Остановите чрезмерное кровотечение (если оно присутствует) при помощи внешнего сдавления. Чтобы этого добиться, приложите стерильную марлевую повязку или скрученный марлевый бинт к ране и с силой удерживайте какое-то время.
  • Наложите на рану подходящий по размеру пластырь. Космос Антисептический или Космопор Антибактериал

 

При любой сравнительно глубокой ране необходимо проведение квалифицированной хирургической обработки. В связи с этим оказывающий помощь должен обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

 

Признаки воспаления раны

Когда патогенные микроорганизмы проникают в рану, начинается воспаление. О начавшемся в ране воспалении говорит следующее:

  • покраснение
  • припухлость
  • повышение температуры
  • болевые ощущения

 

Раневая инфекция может не распространиться дальше самой раны. Однако она может перейти на глубжележащие ткани и лимфатические сосуды. Если присутствуют данные симптомы, обратитесь за консультацией к врачу!

 

Для профилактики инфицирования раны, необходимо соблюдать правила асептического ухода за раной:

1. Дезинфекция рук (антисептик Стериллиум) перед обработкой раны.

2. Обработка раны антисептическим раствором.

3. Непосредственно на рану для профилактики инфицирования можно накладывать стерильные серебросодержащие не прилипающие к ране повязки (например, Атрауман Аг).


 

ОЖОГИ

Ожог - повреждение тканей, возникшее от местного теплового, химического, электрического и радиационного воздействия. Ожоги относятся к наиболее часто встречающимся несчастным случаям, требующим оказания срочной помощи. 90-95% всех ожогов относятся к термическим.

Тяжесть ожога зависит от его вида, глубины, площади, а также от того, какой орган подвергся ожогу. В большинстве стран мира ожоги делятся на три степени в зависимости от глубины поражения. В российской медицине различают четыре степени ожогов.

 

При ожоге первой степени повреждается только верхний слой кожи, называемый эпидермис. Пострадавший чувствует боль, кожа краснеет, но не разрушается. Нервные окончания не повреждаются. Лечение ожогов первой степени обычно занимает 3-4 дня.

 

При ожоге второй степени повреждается эпидермис и слой, находящийся под ним, дерма. Ожог второй степени вызывает боль (часто сильную), волдыри, отек. Поверхность обожженного участка может быть мокрой или сочащейся. Могут повреждаться нервные окончания. Возможен шок, так как теряется жидкость, скапливающаяся в волдырях. При прорыве волдырей место ожога может быть инфицировано. Лечение ожогов второй степени занимает, как правило, неделю и более.

 

При ожоге третьей степени повреждаются глубокие слои кожи. Кожа при таких ожогах выглядит восково-белой.

 

При ожоге четвертой степени происходит обугливание тканей, могут повреждаться мышцы, сухожилия, кости.

При обширных ожогах 3-4 степени создается угроза жизни пострадавшего из-за потери жидкости, что приводит к шоковому состоянию, а также из-за вероятной инфекции. Лечение ожогов 3-4 степени может занимать несколько месяцев.

Площадь ожога можно определить по правилу "девяток" или по правилу "ладони". Площадь ладони - 1% от поверхности кожи. Приложив ладонь можно прикинуть сколько ладоней - то есть процентов кожи пациента обгорело.

По правилу девяток - поверхность спины - 18% от всей кожи человека, поверхность груди -18%, кожа ноги целиком - 18%, бедро - 9%, голень со стопой - 9%, вся рука - 9%, вся голова - 9%, пах - 1%).

 

Первая помощь при ожогах:

1. Охладить обожженный участок водой, чтобы не дать жару ожога распространиться в разные стороны и вглубь тканей. (Не забыли о том, что сначала нужно обеспечить банальную безопасность себе и пострадавшему?)

Охлаждение также поможет облегчить боль, уменьшить вероятность развития шока. При термических ожогах охлаждать 10 минут, при химических - 20 минут. Слишком серьезные ожоги надо охлаждать сразу же, еще до начала сердечно-легочной реанимации.

2. Если у пострадавшего нет дыхания или пульса, приступить к сердечно-легочной реанимации. Если пострадавший без сознания, но дышит - перевести его в безопасное положение.

3. Снять любую узкую одежду, а также все аксессуары, иначе от них будет намного труднее и болезненнее избавиться, когда разовьется отек.

4. Перед тем как приступить к обработке раны (ожога) продезинфицируйте руки антисептиком Стериллиум.

5. Покрыть ожог перевязочным материалом:

6. При ожоге первой и второй степени наложить непосредственно на рану стерильную неприлипающую ранозаживляющую повязку с антисептическим действием для профилактики инфицирования и создания благоприятных условий для заживления (Бранолинд Н)

7. Поверх раневой повязки наложить стерильную впитывающую повязку

8. Зафиксировать в зависимости от размера ожога и области локализации бинтом Пеха-хафт или стерильной пластырной повязкой с впитывающей подушечкой Космопор Е (нужного размера)

 

Предупреждение!

  • Никогда не снимать одежду, которая прилипла к кожным покровам. При необходимости срезать неприлипшую одежду вокруг обожженного участка, но не стягивать ее, поскольку можно легко причинить большие повреждения и травмировать обожженную плоть.
  • Не вскрывать никаких волдырей, не отслаивать кожу. В противном случае возможно инфицирование в месте ожога и образование шрамов при заживлении.
  • Не применять никаких масел, мазей и лосьонов.
  • Не накладывать никаких лейкопластырей на место ожога: сдирая пластырь, можно отслоить кожу.
  • Принять противошоковые меры.

 

Пострадавшего с ожогами госпитализируют:

  • при ожогах 3-4 степени; 
  • при ожогах 2-ой степени, если их площадь более 9% от всей поверхности тела; 
  • при химических, лучевых, световых, фосфорных и электрических ожогах; 
  • при ожогах глаз (включая вспышку и электрическую дугу); 
  • при ожогах (обваривании) полости рта и горла.

 

Пострадавшие от ожогов должны обратиться к врачу:

  • при ожогах 2-ой степени, если их площадь более 1%, но менее 9% от всей поверхности тела.

 

Важно!

Средства первой помощи обязательно должны быть у вас под рукой. Не ждите, когда неприятность уже случится, подготовьте свою аптечку первой помощи заранее – это сэкономит вам много нервов и убережет от лишних проблем.

 

Как защитить себя от инфекции в путешествии

2 статьи

Посмотрите акции нашей компании